詞彙

更改未來供款的投資分配

指更改未來供款(新供款)於強積金計劃內不同成分基金的投資分配百分比。
 

截止時間

不同受託人就不同程序所設定的截止時間會有不同。如受託人於工作天的截止時間前收到指示,該指示將被視為在同一個工作天內收到。如受託人於工作天的截止時間後收到指示,該指示將被視為於下一個工作天才收到。

如受託人於任何一個非工作天內收到指示,該指示將被視為於下一個工作天的截止時間前收到。
 

電子提示服務

受託人透過電郵或流動電話短訊,向計劃成員發送有關成員帳戶的最新資訊。
 

僱員自選安排

僱員自選安排實施後,僱員可把現職強積金供款帳戶內,由僱員強制性供款部分所產生的累算權益(即累積的供款及投資回報),每公曆年(每年的1月1日至12月31日期間)一次,一筆過轉移至自選的受託人及計劃。如原計劃的管限規則許可,也可以在每個公曆年內,選擇作出多於一次轉移。

如僱員曾把過往受僱或自僱期間的強制性供款部分所產生的累算權益轉移至現職的供款帳戶內,亦可把該部分的累算權益隨時一筆過轉移至自選的受託人及計劃。
 

基金便覽

基金便覽如同強積金基金的成績表,匯報基金的表現。基金便覽提供成分基金的主要資料摘要,例如基金資產值、投資目標、投資組合分配、投資組合內的主要投資項目、基金表現、基金開支比率、基金風險標記及計劃內每個成分基金的未來展望。
 

基金類別

強積金基金共分七個類別,下文列出每類基金的特點。基金便覽內的基金類型描述列載了強積金基金的基金類別和特點。

基金類別/特點
1. 混合資產基金:基金或基金單位等級把不少於70%的資產投資於債券及股票,並訂明股票的最高持有量。
2. 債券基金:基金或基金單位等級有不少於70%的資產投資於債券。
3. 股票基金:基金或基金單位等級有不少於70%的資產投資於股票。
4. 保證基金:按保證條款向持有人提供資本保證,數額按基金或基金單位等級計算。
5. 貨幣市場基金-強積金保守基金:前稱保本基金,是貨幣市場基金的一種,主要投資於港元資產,如短期銀行存款及優質債務證券。強積金保守基金按強積金法例訂明的特別機制扣減開支。
6. 貨幣市場基金-非強積金保守基金:基金中不少於70%的資產投資於短期存款及債務證券。
7. 其他基金:不屬於上述任何基金類別描述的基金。
 

基金轉換

指贖回現有帳戶結餘所投資的一個或多個成分基金的全部或部份基金單位,並把贖回的款項重新分配至同一計劃內的其他基金。
 

成員權益報表

成員權益報表一般會列載計劃成員帳戶內的資金進出,包括供款、權益轉移及基金交易,並會顯示帳戶結餘及累算權益、有關歸屬比例,以及在有關財政期內的帳戶益損。
 

新計劃

指計劃成員的強積金累算權益所轉入的強積金計劃。
 

新受託人

指計劃成員的強積金累算權益所轉入的強積金計劃的受託人。
 

原計劃

指計劃成員的強積金累算權益所轉出的強積金計劃。
 

原受託人

指計劃成員的強積金累算權益所轉出的強積金計劃的受託人。
 

重組投資

指更改現有帳戶結餘的投資分配百分比。
 

特別自願性供款

指由計劃成員直接向受託人支付的自願性供款。有別於一般自願性供款,特別自願性供款無須經僱主支付。不同受託人提供的自願性供款服務,名稱或會有所不同(例如個人供款、額外自願性供款等)。
 

轉移強積金權益

強積金法例規定,成員在若干情況下,可把強積金權益從一個強積金計劃的帳戶轉出至同一或另一個強積金計劃的帳戶。這些情況包括:
-僱員自選安排下的轉移;或
-僱員轉職或終止受僱;或
-自僱人士及個人帳戶持有人的權益轉移。

一般強積金權益轉移主要包括以下三個步驟﹕
(1)新受託人收到成員遞交已填妥的轉移申請表,查核申請表上的資料,並把轉移申請表副本送交原受託人;
(2)原受託人收到新受託人已填妥的轉移申請表副本,查核申請表上的資料,贖回成員帳戶的基金單位,並把累算權益轉出至新計劃;及
(3)新受託人收到原受託人轉移的累算權益及轉移結算書,並以轉入的累算權益認購有關成分基金。
 

提取強積金權益

強積金法例規定,成員必須達到65歲退休年齡,才可提取強積金權益。
然而,在若干情況下,計劃成員可在達到退休年齡前提取強積金權益,這些情況包括:
-年滿60歲並提早退休;或
-永久性地離開香港;或
-完全喪失行為能力;或
-罹患末期疾病;或
-死亡;或
-小額結餘。
 

工作天

指並非星期六、公眾假日、烈風警告日或黑色暴雨警告日的任何日子。
 
返回上一頁 返回頁首